株式会社アピリッツ Yahoo!ゲーム

画面の見方

画面の見方

ゲーム開始時から表示されている基本画面です。

  • ①メインウィンドウ:
    キャラクターの名前、行動力、神力、文などが表示されます。
  • ②マップ:
    現在いるフィールドのマップが表示されます。虫眼鏡アイコンを押すと拡大して、より正確に確認することが出来ます。
  • ③バトルログ:
    バトルログを表示させることが出来ます。
  • ④チャンネル:
    現在いるチャンネルが表示されます。またここからチャンネルを変更することも可能です。
  • ⑤チャットウィンドウ:
    チャットでの発言を入力するウィンドウです。
  • ⑥チャットログウィンドウ:
    発言されたチャットや、システムメッセージが表示されるウィンドウです。
  • ⑦メニュー:
    各種ウィンドウを表示するメニュー一覧です。
  • ⑧パーティウィンドウ:
    自分のパーティのキャラクターのHP、MPが表示されます。
  • ⑨エモーション:
    エモーション設定ウィンドウを表示させます。
  • ⑩プレイヤー情報:
    同じ場所にいるプレイヤーの表示、討伐隊やぐるーぷの情報が確認出来ます。

①メインウィンドウ

メインウィンドウでは自分の状態などが確認できます。

  • ①行動力:
    遠征や助っ人に行く際に消費されます。40分で1回復します。行動力上限は24です。
  • ②神力:
    現在所持している神力です。神力を使用して、よろずやからアイテムを購入することなどが出来ます。
  • ③文:
    かくりよの門で流通しているお金です。数値は現在所持している金額を表しています。
  • ④霊珠:
    ゲーム内で手に入れることの出来る霊珠数です。召喚や進化の際に消費されます。霊珠の所持上限は2000個になります。
  • ⑤友情ポイント:
    助っ人戦を行うことにより貯めることができるポイントです。よろずやで各種アイテムと交換することが出来ます。1週間で獲得上限があり、残りの獲得出来るポイント数が右側に表示されます。友情PTの所持上限は999PTになります。
  • ⑥挑戦ポイント:
    陰陽師手帳の一部課題を達成することで得られるポイントです。よろずやで各種アイテムと交換することが出来ます。 挑戦ポイントの上限は999PTになります。
  • ⑦実績:
    キャラクターアイコンをクリックすることで実績一覧が表示されます。実績を新たに達成した際、アイコンが表示されます。

⑤⑥チャットウィンドウ

各種チャットを通じて、他のプレイヤーと会話することが出来ます。
また、各種チャットで発言した内容はチャットログウィンドウに表示されます。
ここにはチャットの発言以外にもシステムメッセージや、ゲーム内アナウンスも表示されます。

使用出来るチャットには下記のような種類があります。

チャットの種類 チャットの色 発言範囲
全体チャット 青色 サーバー内全てのキャラクターに発言されます。
遠征地チャット オレンジ色 同じ遠征地にいるキャラクターに対して発言されます。
討伐隊チャット 紫色 同じ討伐隊に参加しているプレイヤーに対して発言されます。
募集チャット 濃いオレンジ色 サーバー内全てのキャラクターに発言されます。助っ人や討伐隊の募集等にご使用ください。
ぐるーぷチャット壱 黄色 所属しているそれぞれのぐるーぷ壱内のキャラクターに対して発言します。
ぐるーぷチャット弐 ピンク色 所属しているそれぞれのぐるーぷ弐内のキャラクターに対して発言します。
ぐるーぷチャット参 黄緑色 所属しているそれぞれのぐるーぷ参内のキャラクターに対して発言します。

⑦メニュー

各種ウィンドウを表示するためのメニューです。

名称 説明
切符手形 切符手形の報酬を表示します。この機能を使用するには、物語をある程度進める必要があります。
陰陽師手帳 様々なお題が表示されており、達成することで報酬が貰えます。
この機能を使用するには、物語をある程度進める必要があります。
訪問 他のプレイヤーの自宅へランダムに訪問します。
訪問先でおでかけ中の式姫を「なでる」ことにより行動力が1日1度だけ回復します。
所持しているアイテム、大事な物を表示します。
討伐手配書 あやかしの情報が掲載されている画面が表示されます。
手配書に提示されている数だけのあやかしを倒すことで、霊珠が手に入ります。
この機能を使用するには、物語をある程度進める必要があります。
他のプレイヤーとアイテムの売買を行うことができる市を表示します。
試練 現在受注中の試練一覧が表示されます。
一部の試練は、この画面から達成報告することが可能です。
物語 今までに見た物語を確認することが出来ます。
書簡 かくりよの門におけるメール機能です。送受信した書簡の一覧が表示されます。
また、書簡の送信をここから行うことも出来ます。
よろずや 神力、友情ポイント、挑戦ポイントを使用して、ここから便利なアイテムを購入することが出来ます。
設定 各種設定を行うことが出来ます。
蝦夷 蝦夷の編成を行うことが出来ます。